December 4, 2015

Receitas | Recipes #1 - Risengrynsgrøt



Risengrynsgrøt é uma tradição norueguesa d-e-l-i-c-i-o-s-a para degustar em dias frios, em especial por altura do Natal. Adoro! Tradicionalmente, este prato era servido como jantar, aos sábados, mas pode ser comido sempre que o estômago pedir. Demora bastante tempo a ser preparado, porque tem que ferver, e ferver, e ferver, mas acreditem que no final vale mesmo muito a pena! Experimentem e vão ver que não se vão arrepender! Bem… isto se não se importarem muito com umas gordurinhas extra. Mas é Natal, caramba!

Aqui está a receita para fazer um autêntico risengrynsgrøt norueguês (um vídeo curto também está disponível AQUI):

Ingredientes:
1 chávena de arroz “especial” (Risotto serve muito bem)
2 chávenas de água
1 colher de chá de sal
4-5 chávenas de leite
Canela, açúcar e manteiga (na quantidade que quiserem)

Preparação:
1. Ferver água e adicionar o arroz.
2. Deixar ferver, em lume brando, por cerca de 10 minutos, ou até a água ter sido quase na totalidade absorvida pelo arroz.
3. Adicionar o leite, deixar ferver novamente em lume brando, mexendo continuamente até o arroz apresentar uma consistência cremosa. Terão que fazer babysitting à panela para evitar que o leite se queime antes memo que se apercebam.
4. Cozinhar até que o arroz acabe de “expandir” e que todo o leite seja absorvido.
5. Mesmo antes de servir, adicional sal e mexer.
6. Quando o risengrynsgrøt estiver pronto, colocar em pratos de sopa, polvilhar com a mistura de canela e açúcar e adicionar um pedaço de manteiga no centro do prato. Como o prato é servido quente, a manteiga vai derreter e essa é, na minha opinião, a melhor parte!

Se o risengrynsgrøt é feito para a véspera de Natal, o anfitrião pode esconder uma amêndoa cozida e pelada na panela durante a preparação. Quem a encontrar, recebe um presente! Faz lembrar a nossa tradição – já proibida – da fava e do brinde no Bolo Rei…

O estômago da Bacalhau agradece!

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Risengrynsgrøt (a rice porridge) is a d-e-l-i-c-i-o-u-s Norwegian tradition for cold days, specially for Christmas. I love it! Traditionally, this dish was served on Saturdays for dinner, but it can be eaten whenever the stomach calls for it. It takes forever to make, because it has to boil and boil and boil and boil, but it’s worth it a lot at the end! Try it and I’m sure you won’t regret! Well… if you don’t care so much about extra fat in your body… But it’s Christmas, you can forget about it for a while!

Here is how to make authentic norwegian risengrynsgrøt (a very short video is also available HERE):

Ingredients:
1 cup porridge (medium grain) rice (Risotto rice will do)
2 cups water
1 teaspoon salt
4-5 cups milk
Cinnamon, sugar and butter (as much as you wish) for the topping

Preparation:
1. Boil water and add the rice.
2. Let it simmer on medium heat for about 10 minutes or until most of the water has been absorbed by the rice.
3. Pour in the milk, bringing it back to a boil on medium heat, stirring continually until you have a creamy consistency. Be sure to “babysit” the pot, since milk has a tendency to burn before you know it.
4. Cook until rice has finished expanding and all the milk has been absorbed. The porridge should be thick by now.
5. Before serving, add the salt and stir through.
6. When risengrynsgrøt is done, ladle it onto dinner plates; sprinkle with cinnamon/sugar mixture with a dollop of butter in the center. As it is served warm, the butter will melt, and that’s the best part for me!

If this is Christmas Eve porridge, the host can hide a blanched almond in the porridge during its preparation, and whoever is lucky enough to find it in their bowl receives a gift.

The stomach of a Bacalhau says thanks!

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